Qualificação para CAN’2023: GUINÉ-BISSAU VENCE A NIGÉRIA E ASSUME LIDERANÇA DO GRUPO

A seleção nacional de futebol da Guiné-Bissau fez história esta sexta-feira, 24 de março de 2023, ao vencer a seleção da Nigéria, por uma bola sem resposta, numa partida para a qualificação do Campeonato Africano das Nações (CAN’2023).

Em jogo frente às seleções consideradas favoritas em África sempre a seleção nacional saiu com as derrotas, mas hoje o cenário foi diferente, a Guiné-Bissau alcançou o triunfo contra a Nigéria, o que lhe permitiu somar três pontos e liderar o grupo A.

Os Djurtus da Guiné-Bissau, deslocaram-se à capital da Nigéria e venceram a seleção local por 1 a 0, em partida da terceira jornada do apuramento para a maior competição africana em futebol, a realizar-se na Costa do Marfim, em março de 2024.

A Guiné-Bissau foi ‘grandioso’ frente a sua congénere da Nigéria, contra todas as previsões e contra todos os contratempos, garantindo assim uma vitória importante na luta pela qualificação para o próximo CAN.

Os pupilos do selecionador nacional, Baciro Candé, não entraram bem na partida até aos 15 minutos da primeira parte, mas melhorou bastante a partir do minuto 20, bloqueando completamente os principais jogadores da seleção da Nigéria, principalmente a estrela da equipa, o avançado, Vítor Osimhen.

Com estratégia bem elaborada pela equipa técnica, a Guiné-Bissau conseguiu equilibrar o jogo frente à Nigéria e aos 29 minutos da partida conseguiu fazer o único golo do desafio, por intermédio de Mama Baldé, o extremo que joga na primeira liga francesa de futebol.

Baldé recebeu uma assistência magistral do defesa central, Opa Sangante, no meio de dois defesas da Nigéria e fez uma receção fabulosa, colocando a bola no fundo da baliza, sem hipóteses para o guardião adversário.

Após o golo, a Guiné-Bissau cresceu bastante no jogo e teve uma ocasião para ampliar o marcador, através de Dalcio Gomes, após um grande passe de Fali Candé, mas acabou por desperdiçar esta oportunidade que deixou insatisfeita a equipa técnica nacional.

Na segunda parte, a seleção da Nigéria, orientada por José Peseiro entrou na partida fazendo duas alterações, mesmo assim não conseguiu romper a barreira defensiva nacional, graças ao bom trabalho de Sori Mané e Opa Sangante.

A formação adversária teve maior posse de bola durante a segunda parte, mas não conseguiu traduzir em golos e a partida terminou com a vitória da Guiné-Bissau.

A partida ficou marcada pelo excelente trabalho da equipa da arbitragem que esteve presente nos lances do jogo.

De salientar que a última vitória da Guiné-Bissau fora de casa aconteceu frente à seleção de Eswatini por 3 a 1, em partida do grupo I da qualificação para último CAN em Camarões.

Em relação a exibição dos jogadores da Guiné-Bissau, destaque vai para Fali Candé, Mama Baldé, Sori Mané, Opa Sangante e Alfa Semedo, que fizeram um grande partida de futebol.

Cumprida a terceira jornada do grupo A, a seleção da Guiné-Bissau lidera com 7 pontos, graças a duas vitórias e um empate. Seguido pela Nigéria com 6.

A Serra tem 2 pontos e o São Tomé e Príncipe tem um ponto. As duas seleções empataram nesta terceira jornada por 2 a 2.

Na próxima segunda-feira, a seleção da Guiné-Bissau recebe no Estádio 24 de Setembro em Bissau, a visita da Nigéria. Em caso de vitória, a seleção nacional estará perto de alcançar a quarta qualificação consecutiva para o CAN.

De acordo com o regulamento, qualificam-se para a fase final do CAN’2023, as duas primeiras equipas classificadas de cada grupo. A prova vai contar com a participação de 24 seleções africanas.

Nas últimas três edições, a Guiné-Bissau participou, nomeadamente no Gabão, no Egipto e nos Camarões, mas nunca qualificou-se para a fase seguinte. Marcando apenas dois golos na sua primeira participação no CAN em 2017 no Gabão, graças aos golos de Juary Soares e Piqueti Djassi.